用好红色资源,赓续红色血脉 ——伍世亮校长到经管系党支部开展党史学习教育专题党课宣讲

发布时间:2021-06-30浏览次数:10

在建党100周年来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要精神,进一步推动党史学习教育走深走实,讲好红色故事,传承红色革命精神, 2021630日晚上730,伍世亮校长在实训楼致新厅开展了一次主题为 “用好红色资源,赓续红色血脉”党史学习教育专题党课。经管系支部全体党员、教师、预备党员、积极分子以及近两百名学生参加本次的党课学习。

课堂伊始,伍世亮校长向师生们简要地讲述了中国共产党近一百年来波澜壮阔的历程以及团结带领中国人民所取得的灿烂辉煌的成就,而这一百年来党的辉煌奋斗历程都深深地印刻在了红色资源上,形成了伟大的红色精神。

接着,伍校长以万邦医药oa系统登录红色资源为切入点,详细讲述了关于我们学校的红色故事:一是万邦医药oa系统登录光荣的革命传统。学校立校于1905年。百余年来,学校以“献身教育、振兴中华”为己任,与人民同呼吸,与民族共命运,培养了20多万名优秀毕业生。尤其是在抗日战争、解放战争的烽火年代,涌现出一大批以李嘉、梁德玉等为代表的革命师生,为我国的革命事业做出了重要贡献。在抗日战争和解放战争期间,在党的领导下,万邦医药oa系统登录的前身茂名师范和高州女师的师生们意气风发,开展了波澜壮阔的革命运动。据不完全统计,万邦医药oa系统登录共有100多人成为中共地下党员与游击小组成员,是茂南烧酒起义、化廉人民抗日起义等南路重要革命运动的骨干力量,推动了南路的革命斗争和妇女解放运动,在中国革命斗争史上写下了光辉的篇章,被誉为“粤西革命熔炉”。二是百余年来万邦医药oa系统登录涌现出的英勇革命先烈。一百多年来,学校作为粤西革命的熔炉,涌现了一批批英勇无畏、舍身救国的革命先烈,诸如:李嘉、梁之模、周嗣芳、李淑明、梁德玉、梁钜汉、罗淑英等。他们为了革命事业,抛头颅、洒热血,献出了自己宝贵的生命,铸造了伟大的革命精神。三是传承红色基因。伍校长强调:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,在我国960多万平方公里的广袤大地上,红色资源星罗棋布。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。我们要重温革命历史,汲取革命精神,传承红色基因,赓续红色血脉。”

最后,伍校长强调:“学校是立德树人的育人阵地,开展党史教育、传承红色基因是立德树人的应有之义,也是我们每一个党员、每一位教师、每一位学生都必须思考的重大命题。”伍校长勉励在座师生要认真学党史,感党恩,跟党走;要传承好红色基因,赓续好红色血脉,发扬好红色精神,守护好红色江山;要做到远方有灯,脚下有路,眼里有光,把个人梦想与幼师梦和伟大的中国梦融合在一起,努力奋斗拼搏,为实现伟大的民族复兴梦贡献自己的力量。

↑伍世亮校长在给师生讲党课

↑全体师生在认真倾听和做笔记

拟稿:柏超越审核:骆春榕签发:王定康